首页 湘中人物 草根达人

【新时代的奋斗者】创业达人曾喜红:用生态农业编织幸福人生

2018-06-08 17:15 龙8新闻网 陈小中

4444

(创业达人曾喜红和他的生态农场)

荷花园基地

西江湾生态农场荷花基地

龙8新闻网讯(通讯员 陈小中)家住新化县桑梓镇西江湾村的曾喜红是上世纪90年代远近闻名的山村木匠,在与妻子外出创业期间,一个偶然的机缘改变了自己的人生规划,从2009年开始立足家乡创业,靠生态农业走出一条致富之路。

端午节前夕,笔者在新化县桑梓镇西江湾生态农场,看到成片的桃树、柚树、杨梅树、油茶树结满果实。现年47岁的曾喜红每天都要到农场去打几个转、管护自己亲手栽种的果树林,一种成就感油然而生,正是由于自己的执着和坚守,让家乡的荒山变成了绿地。

外出打工 萌发创业梦想

当年20多岁的曾喜红是家乡有名的木匠,1995年,他与妻子阳佑云远赴江西九江开了一家木工作坊,从事装修行业。在永修县易家河村温泉山庄搞装修时,看到山庄漫山遍野结满果实的果树林,曾喜红心想,“要是在家乡也有自己的果园、农庄,该多好!”

为实现自己的梦想,曾喜红准备回家创业,特别留意了西江湾村园艺场及周边的荒山,心里盘算着那个庄园梦。2009年端午节,他听说西江湾村松山湾的优质杨梅卖到了60元/斤,且供不应求,还得预订时,更加坚定了自己的想法。2009年底,他流转了西江湾村园艺场,试种2000株优质乌梅树。由于技术管理到位,树苗长势良好。同时争取到县移民局的支持,先后到湖南商学院、湖南农大及浙江、山东等地农庄学习。

扩大种植规模 十年坚守编织幸福人生

2011年至2014年,曾喜红又流转伍家山、丘山坳等荒山,种植乌梅、东槐8000株,蜜柚500株。2014年,首期乌梅进入投产期,当年创收7万余元。2015年2月,他又联合村民流转了五、八组的邬家岭、横冲坳、张家湾、茅材山4处荒山地,从新化县三湾苗圃场引进优质湘林油茶19000株。2017年,他花40万元建立了覆盖整个经果林的滴灌工程,有效解决了山上杨梅树、油茶林的抗旱问题。2018年2月扩种红心蜜柚1500株、60余亩,锦绣黄桃2500株。   

曾喜红在发展经果林的同时,开发了多个水产养殖基地。2013年2月,他对园艺场旁边的彦家山塘进行维修加固,蓄水养鱼,把采摘农业与休闲垂钓进行结合发展,当年养鱼创收3万余元。2017年,发展荷花种植,龙虾、泥鳅等水产养殖20余亩,并向周边推广发展优质稻。

如今的西江湾生态农场,已发展成为了一个集采摘、垂钓与观光旅游于一体的大型休闲农场,被评为“县级示范家庭农场”,2014年,又获得“湖南省4A休闲农庄”荣誉称号。

近年来,曾喜红依托生态农场带动当地近20名村民就业。他把自己在学习和生产实践中总结出的种植技术,毫无保留地无偿传授给周边村民,通过“传、帮、带”的形式,帮扶10多个贫困户进行规模化种植,发展油茶、杨梅产业,带领村民走上致富之路。(编辑/曹向潮)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部