首页 龙8新闻 外媒看龙8

湖南:现代化农机装备助力乡村振兴

2018-09-29 16:41 新华社 谢樱

新华社长沙9月28日电题:湖南:现代化农机装备助力乡村振兴

新华社记者 谢樱

“雨足高田白,披蓑半夜耕。人牛力俱尽,东方殊未明。”古诗生动地描绘了农耕生活的艰辛,也是中国传统农业生产的真实写照。

而如今,对于湖南省宁乡市坝塘镇60岁的“种粮大户”易泽华来说,种50多亩地是一项非常简单的工作。时值秋收,易泽华在家里忙活着家务,田地里一台大型收割机由专人驾驶忙碌着。这之后,耕田、施肥一体机上场,再把田地全种上油菜。

从育秧到收割的全过程,老两口都交给了现代化农业机械来做,“平时我们只需要灌灌水、看护一下就行。”易泽华说。

“以前100亩农田打药需要5个人,人工、时间成本太高,人还容易中暑、中毒,每年根本请不到人。”宁乡市坝塘镇村民赵志明说:“现在一架飞机一天能打药300亩,省时又省力。”

赵志明瞄准了这样的“商机”。他和几个村民一起成立了农机合作社,购买了20多套覆盖种植全过程的农业机械,还流转了2000多亩田地自己种植,同时为周边村民提供农机服务,“整个合作社只要8、9人干活就足够了。”

从人工催芽播种到全自动工厂化育秧,从人工插秧到用上高速插秧机、新型抛秧机,从撒石灰、捉虫到使用植保无人机,从镰刀收割、木桶甩打到收割机收割稻谷……在26日开幕的湖南省第九届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会上,来自印度尼西亚的采购商人仔细倾听着翻耕机、插秧机的介绍并连声赞叹:“机器一开过去,荒地就变成了良田。”

湖南省农友机械集团有限公司董事长刘若桥已经把公司销售网络延伸到了东南亚、非洲等20多个国家。“公司生产的适用于地势复杂的丘陵地区的现代化农机设备,在国外供不应求,海外订单应接不暇。”刘若桥说。

“自中央财政实施农机购置补贴以来,先进的农机装备在农业生产中广泛应用,促进了农业综合生产能力的提高,为农业增效、农民增收和乡村振兴带来了新动能。而借助‘一带一路’倡议促成的国际合作,快速升级的中国农机加快了走向世界的步伐。”刘若桥说。

返回首页
相关新闻
返回顶部